Grupo L01 - Bosque lluvioso Tropical

Monday, November 21, 2005

Bosque lluvioso tropical L01 rios eguia daniel. garcia salas israel limon badilla renato

Ecosistema


BOSQUE TROPICAL LLUVIOSO (FLORA)

Los bosques tropicales se encuentran cerca del ecuador donde los niveles de temperatura y luz permanecen más o menos constantes durante todo el
año. En los lugares donde la lluvia está distribuida uniformemente durante el año, se presentan los bosques lluviosos tropicales.
Es un bosque tri-estratificado cuyo estrato superior alcanza 50-60 m de
altura; segundo estrato 25-40 m y tercer estrato 10-20 m. Casi no se presentan arbustos y herbáceas. Las epífitas están principalmente en los niveles superiores.
Se presenta en lugares donde la temperatura es alta. Se localiza con
frecuencia sobre laderas de cerros, donde el suelo es pedregoso y poco profundo. Los árboles que crecen allí miden entre cinco y doce metros como máximo

Educaciòn
INSTALACIONES DE EDUCACIÓN

- Aula Infantil: destinada a niños menores de 6 años diseñada en un ambiente óptimo para aprender jugando.
- Aulas para Educación Primaria, Secundaria y Bachillerato: equipadas con ordenadores, recursos audiovisuales y juegos interactivos.
- Aula de Experimentación Científica: dirigida a escolares entre 12 y 18 años equipada con lupas, microscopios y audiovisuales para acercar a los alumnos al mundo de la investigación.
- Biblioteca : para realizar consultas especializadas al servicio de profesores y alumnos.
- PREs (Puntos de Reconfirmación Educativa): los encontramos ubicados estratégicamente por todo el Zoo. Son paneles informativos que poseen módulos interactivos. Cada PRE nos planteará una pregunta relacionada con la visita y su validador nos mostrará la respuesta acertada.
A los alumnos se les entrega un PASAPORTE DE EXPLORADOR donde quedará reflejado su paso por los distintos PREs a través de diferentes sellos

EDUCACION AMBIENTAL


El medio ambiente:


Medio ambiente es un sistema natural al que por
ser ecológico llamamos “ecosistema”, el cual está
integrado por un conjunto de elementos inorgánicos
y orgánicos (entre los cuales se cuenta el Hombre como
parte inseparable del mismo) de los tres Reinos de la
Naturaleza y en los tres estados de la materia,
totalmente interdependientes.


Por eso se podría decir que “medio ambiente” es TODO, todo lo que constituye la Biosfera. El medio ambiente es un concepto complejo, que trasciende lo meramente ecológico; es un concepto más amplio que el de ecología, la cual, tiene como objetivo el estudio de los organismos, su ambiente y las relaciones mutuas que se establecen, teniendo bien presente que el ambiente de un organismo está formado por todo lo que se le influye, sea vivo o no vivo, sea de su especie o de otra.

Eventos


III Congreso nacional sobre manejo de pastizales naturales
Fecha 29 febrero del 2005
Organiza:
*Fundación greenpeace S. A .
Lugar Auditorio de las instalaciones



II Congreso sobre residuos biodegradables y compost
Fecha 2 marzo del 2005
Organiza:
*Instituto para la Sostenibilidad de los Recursos (ISR)
Lugar Auditorio de las instalaciones



Concierto al aire libre
Grupo que se presenta: MANA
A beneficio de la fundaciòn selva negra
Lugar: Teatro al aire libre de zoolandia
Cover: Alimentos no perecederos.

Thursday, November 17, 2005

ANIMALES DE LA FAUNA DEL BOSQUE LLUVIOSO



El Macaco Rhesus



El Macaco Rhesus (Macaca mulatta) es natural del Asia. Su distribución comprende desde Afganistán hasta China y Tailandia. Este es el mono sagrado de los hindúes. Es muy común en los circos, zoológicos y ha sido empleado extensamente en los laboratorios médicos. Fue el primer primate en el espacio.
Habita en todo tipo de bosque, desde semiárido hasta pantanoso. También en las zonas urbanas, incluyendo las ciudades. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de elevación.
Se mantiene en grupos que cuentan de 10 a 50 individuos. Estos grupos pueden ser integrados por varios machos adultos, varias hembras adultas y juveniles. Los machos emigran del grupo natal; aunque pueden transferirse a otro grupo a cualquier edad, usualmente lo hacen cuando tienen de cuatro a seis años.Dato curioso es que cuando un macho tiene un hermanito o hermanita inmaduro y se quedan huérfanos, la partida aparenta posponerse. De acuerdo a Waitt et al, 2004, los machos en esta situación se marchan cuando tienen siete años y medio, mientras que aquellos huérfanos sin hermanos menores parten antes de los cinco años de edad. No necesariamente el hermano mayor atiende al menor, pero aparentemente emplean esta táctica ya que su presencia ofrece protección y acceso a mejores áreas de alimentación, lo cual indiscutiblemente es beneficioso para el menor.
Cada grupo emplea un área de acción de 5 a 1600 hectáreas.
En Indochina es posible que se cruce con el Macaco Cangrejero.
Normalmente tiene un sólo hijo en cada parto. El período de gestación es de 135 a 194 días. La madre deja de cuidar al hijo cuando éste tiene de seis meses a un año.
En cautiverio se le estima una longevidad de más de 30 años.
Se alimenta de frutas, hojas, semillas, la corteza de los árboles, la savia y resina de los árboles e invertebrados
En el cuerpo y la cabeza mide de 45 a 64 cm. La cola alcanza de 19 a 30 cm. El peso es de 5 y 12 kg.
Al Macaco Rhesus también se le llama “Reso”, “Macaco Reso” y “Bunder”. En inglés se le conoce por “Rhesus Macaque”.
El jaguar vive en todo el continente desde EE.UU. hasta la Argentina. Suele cazar al amanecer y al anochecer y come tapires, ciervos, monos, perezosos y pequeños roedores.El hecho de ser el único pariente próximo de leones, tigres y leopardos, que vive en todo el continente, es sin duda, una ventaja importante para el jaguar.
Gracias a su fuerza y potencia, así como la falta de competidores ha podido conquistar territorios. Es mayor que el leopardo, y su longitud puede variar entre 120 y 180 cm y la de la cola entre los 60 y 140 cm.La cabeza es maciza y redonda, el hocico corto, las orejas pequeñas y redondas, el cuello es robusto, pero corto y poco marcado, y el cuerpo musculoso.El color de base del pelaje es rojizo, amarillento o canela. Una de las características del pelaje es que está constituído por manchas oscuras, debido a eso se puede confundir con otros felinos. En cambio las hembras tienen un pelaje mas claro y con menos manchas. Existen también los jaguares albinos (menos comunes), y se encuentran en el macizo de Guyana. El jaguar es un animal territorial, se mueve por lo general entre los 5 y 25 Km en las zonas más ricas, hasta superficies muy superiores en las áreas desérticas.Después 100 o 110 días de gestación, nacen de dos a cuatro crías, que permanecen con la madre hasta que cumplen los dos años de edad.Vive tanto en las selvas tropicales húmedas, en los bosques, como en las sabanas y en las praderas abiertas en las que la altura de la hierva, le permite esconderse. Aunque prefiere las zonas en las que abunda el agua, se le puede encontrar en las zonas semi desérticas y rocosas. No se lo ve más allá de los 1000 metros de altitud.Trepa sin inconvenientes a los árboles, y nada con la misma facilidad, lo cual le permite vivir en zonas que tienen con frecuencia inundaciones.En el continente hay diversos tipos de jaguares: el jaguar de Arizona, el de Yucatán, el de Panamá, el del Amazonas, el de Paraná.
GUACAMAYA ESCARLATA
La Guacamaya Escarlata a los mediados de los años ochenta se llegaban a observar frecuentemente a lo largo de la cuenca del Río Usumacinta parvadas de guacamayas de hasta mas de 50 individuos. . Es durante esos mismos años cuando se termina el puente de Boca Lacantún y se incrementa el proceso de colonización en la zona de Marques de Comillas . Es durante estos mismos años cuando el tráfico de guacamayas también se incrementa y estas aves son sacadas tanto por tierra hacia Palenque o por avioneta hacia Tenosique, Comitán o Guatemala. Durante los tres primeros años de la década de los noventa el tráfico de guacamayas disminuye significativamente. Sin embargo aún persiste el saqueo de pollos de los nidos y la destrucción de los nidos en algunos ejidos

MONO ARDILLA

El mono ardilla es el primate más pequeño de Costa Rica, su tamaño es un poco menor al de un gato doméstico, es delgado su pelaje es corto de color olivo amarillento, su lomo y extremidades son de color naranja, la cresta de su cabeza, su hocico y sus ojos son de color negro, sus pómulos y nariz son de color piel.Se mueve rápidamente entre las ramas produciendo un silvido bastante agudo. A diferencia de otros monos el ardilla no posee una cola prehensil que le ayude a sujetarse de los árboles cuando caza.Como la mayoría de los primates el ardilla es omnívoro, dentro de su dieta podemos encontrar raices, granos, frutos, insectos, gusanos, pequeñas ranitas y lagartijas.El mono araña se caracteriza por sus largas extremidades y su gran agilidad, su peso promedio esta entre 8 y 9 kg, tiene una cola larga prehensil que usa muy hábilmente para desplazarse entre las ramas. A diferencia de todos los primates que existen en Costa Rica el araña no posee dedo pulgar. Los genitales de las hembras son grandes y en forma de péndulo y con frecuencia se confunden con el pene de los machos

MONO AULLADOR

El Mono Aullador natural de las Américas.Su distribución comprende el norte de América del Sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú; norte de Brasil.
Habitan el las selvas lluviosas, en los bosques de galería, en los bosques y en los manglares. Es posible que otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación.Se le ven solos y en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.
El período de gestación es de 184 a 194 días. Tienen un hijo cada año y medio. Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años, tienen el primer hijo después de los cinco años. Los machos son adultos alrededor de los cinco años. Se le estima una longevidad de unos 25 años.Son de hábitos diurnos y arbóreos. Se alimenta de frutas maduras y hojas tiernas. Complementa su dieta con flores, raíces y semillas.


MONO ARAÑA
El mono araña en condiciones normales tiene una espectativa de vida de 33 años.se caracteriza por sus largas extremidades y su gran agilidad, su peso promedio esta entre 8 y 9 kg, tiene una cola larga prehensil que usa muy hábilmente para desplazarse entre las ramas. A diferencia de todos los primates que existen en Costa Rica el araña no posee dedo pulgar. Los genitales de las hembras son grandes y en forma de péndulo y con frecuencia se confunden con el pene de los machos.
Al igual que todos los primates de Costa Rica el mono araña es omnívoro, sus crías se alimentan de leche materna hasta el año de edad.


INFORMACION PROPORCIONADA POR EL EQUIPO:
FABIAN RAMIREZ VALDEZ
CESAR FELIPE MADRID ESPINOZA

Wednesday, November 16, 2005

segunda participacion "especies en peligro"

Escobar Barrera David
Andrade Gomez Cesar
Fernandez Valdez Jose

Especies en peligro 2º

El tigrillo, "gemelo" del ocelote
Animal nocturno, ágil y vigoros habitante de las ramas de los árboles, el tigrillo o margay, "chul ya" en maya (Felis wiedii yucatanica), es el más pequeño de los felinos manchados silvestres, apenas un poco mayor que un gato doméstico. Sus grandes ojos oscuros de pupilas alargadas y brillantes y su desarrollado sentido del oído le permiten cazar a sus presas en las oscuras noches de las selvas tropicales.
Su larga cola, más que sus patas traseras y sus ojos enormes, son características de su especie. El color general de su cuerpo es gris o café grisáceo con el vientre blanco y está cubierto de manchas negras más claras en el centro que en las orillas, de forma y tamaño variable.
Un tigrillo adulto llega a pesar de 3 a 6 kilogramos.
Suele confudirse con el ocelote (Felis pardalis), del cual el Diario publicó amplio reportaje en noviembre pasado. En esa ocasión se hizo referencia a que otro nombre con el que se conoce al ocelote es el de tigrillo, debido al gran parecido entre ambas especies. Sin embargo, la diferencia entre ambas especies radica en que el ocelote tiene la cola más corta y, por lo común, es mucho más grande que el tigrillo. Un macho grande de margay puede ser apenas como las hembras más pequeñas de ocelote.
Su rango de distribución en el continente abarca desde el sur de México hasta Uruguay y Argentina, en altitudes que alcanzan hasta los 900 metros sobre el nivel del mar. Aunque se encuentra ampliamente distribuido en esta zona, siempre parece ser más raro que el ocelote.
A pesar de que la disminución de su hábitat, principalmente por actividades humanas, como la agricultura y ganadería, ha colocado al trigrillo en la lista de animales amenazados del país, la variedad de esta especie que habita en Yucatán, Felis wiedii yucatanica, todavía puede encontrarse al sur y sureste de la entidad, sobre todo en la frontera con Quintana Roo, así como en los extremos este y oeste de la costa.
CONOCIMIENTO TRADICIONAL
Como ningún otro felino pequeño, el margay pasa la mayor parte de su vida trepado en los árboles, donde duerme de día y se alimenta de noche. Su dieta está formada principalmente por aves, aunque también come reptiles y mamíferos arbóreos pequeños.
Puede aparearse en cualquier época del año. No se conoce su período de gestación, pero llega a tener de 2 a 3 crías, las cuales nacen ya moteadas y comúnmente en un tronco hueco, aunque en un estudio sobre áreas de incidencia y relaciones ambientales de los felinos en Yucatán, realizado en 1990 por los estudiantes de Biología de la UADY David Alonso Parra y Julián Granados Castellanos, se menciona que también es frecuente que los tigrillos nazcan en el interior de una sascabera.
Según consta en ese estudio, actualmente muy pocos campesinos yucatecos pueden distinguir entre el ocelote y el tigrillo, sobre todo por sus huellas y características de pelaje.
"Una muestra clara de la pérdida del conocimiento tradicional sobre la fauna del campesino maya se ejemplifica con el bajo porcentaje de encuestados que puede distinguir al tigrillo del ocelote", señalan los estudiantes. Como todos los felinos, el tigrillo es un depredador carnívoro por excelencia. Sus hábitos y su mismo organismo están perfectamente adaptados para la cacería.
Aunque el tigrillo es una especie amenazada, no se considera en peligro de extinción. La diferencia radica en que cuando una especie está amenzada puede recuperar sus poblaciones si se detienen los problemas que lo afectan, generalmente la destrucción de su hábitat o su cacería.
Por el contrario, para una especie en peligro de extinción no es suficiente detener el daño causado, se necesita además implementar programas de recuperación, como protección de áreas donde habita o reproducción en cautiverio.
NI UNO IGUAL A OTRO
El tigrillo es el único felino del Nuevo Mundo que puede bajar un árbol de "cabeza", es decir, de cara al suelo, gracias a las uniones de sus tobillos que los hacen rotar la suficiente, como sucede con las ardillas.
Existe mucha variación individual en el patrón de las manchas y la coloración general del cuerpo, por lo que no existe un tigrillo igual a otro. Sus patas son muy grandes y sus flancos fuertes y flexibles le permiten andar entre las ramas.
Con base en encuestas entre la población del interior del Estado, en el trabajo de los estudiantes de Biología de la UADY se indica que la distribución del tigrillo en Yucatán presenta mayor incidencia en los petenes (islotes de árboles que crecen entre la vegetación baja inundable de los pantanos a la orilla de la costa), en el monte alto y en la vegetación secundaria, conocida en maya como "hub'che". También es posible encontrarlos en la milpa y en el plantel (monocultivos de henequén), donde es más escaso.
El nombre maya "chul ya" es el más utilizado en Yucatán para este felino manchado, sin embargo, también se le conoce en algunos lugares como "chulul" o "Chuchul". Según el Diccionario Maya Cordemex, chu'chul significa "pequeño animal que mama".
La mayor presión que sufre el "chul ya" de las actividades humanas en Yucatán es la cacería y, en mayor medida, los desmontes para agricultura y ganadería, así como la infraestructura urbana y de comunicación, que ocasiona cambios drásticos en su hábitat.
En la entidad, los felinos se cazan por la demanda de su piel, para el comercio de crías y como consecuencia de que se alimentan de animales domésticos.
La demanda de pieles y crías de éste y otros felinos silvestres ha ocasionado que su cacería se convierta en alternativa de ingresos para los pobladores locales. Empero, al parecer la cacería de felinos no se realiza como actividad específicamente dirigida hacia ellos, sino que es una práctica adicional que se dirige al venado.
CAMBIOS
En los principales centros de población, como Mérida, Progreso, Motul, Izamal, Tizimín, Valladolid, Tekax y Ticul, se ha modificado el uso de la fauna, pasando de complemento alimenticio a fuente alternativa de ingresos y actividad recreativa.
Generalmente, el mercado de pieles se basa en el jaguar, el ocelote y el tigrillo, mientras que el comercio de crías abarca también a los pumas.
La cacería de felinos puede ocurrir en cualquier época del año, aunque existe preferencia por las pieles durante la temporada de sequía, cuando son más firmes y brillantes que durante las lluvias, siendo en el Oriente donde se encuentra el mercado principal para su comercio.
En cuanto a su distribución por regiones, se realizó una zonificación por áreas urbanas, indicando la presencia o ausencia del tigrillo:
Para la zona urbana que comprende Mérida, Progreso, Motul e Izamal no se tienen reportes de la presencia de tigrillo. Para la zona comprendida por Tizimín y poblados aledaños es probable encontrar a esta especie en las afueras de la zona urbana, al igual que para Valladolid y sus alrededores.
La probabilidad de encontrar al tigrillo aumenta hacia el sur de los municipios de Ticul, Pustunich, Yotholín, Oxkutzcab, Akil y Tekax.
Las extensiones de bosques tropicales donde habita el tigrillo o margay disminuyen en grados alarmantes. Sólo la protección de las selvas que aún se conservan puede asegurar la existencia futura de este animal nocturno


Información
Alimentación Hojas, frutos y semillas que toman de lo alto de los árboles.
Observaciones Suelen ser encontrados en parejas, grupos familiares ó bandadas de hasta 20 aves. Al salir el sol, vuelan desde sus lugares de descanso comunitarios hasta los territorios de alimentación, dispersos por el bosque. Hacen ruido al volar y emiten un chirrido fuerte y métalico, pero siempre comen en silencio. Al atardecer regresan a sus lugares de descanso, volando con los extremos de las alas tocándose, a la luz decreciente. Nidifican en las cavidades de los árboles grandes.
Guacamaya verde
Ara militaris
El guacamayo verde o Ara militaris, es un ave de color verde, como su nombre lo indica, matizada con un tono azul en sus remeras, las plumas más grandes de las alas. Tiene una franja carmesí en la frente y otra en la parte posterior de la cola. Mide 75 centímetros de longitud y se puede encontrar desde México hasta Brasil.
A la llegada de los españoles, los guacamayos rojos y verdes, así como las demás variedades, abundaban por todo el territorio mexicano, lo que sorprendió y admiró a los conquistadores.
En el mundo indígena que encontraron, las plumas de los guacamayos eran uno de los objetos más apreciados por las culturas prehispánicas, pues las utilizaban para adornar sus vestimentas, sus penachos y accesorios. Estas plumas eran usadas incluso para comerciar o para presentarlas a algún soberano de tierras lejanas como regalo de amistad.
En esa época, la cacería de estas aves, así como de otras igualmente vistosas, era temporal y la población tenía pleno conocimiento de las épocas en las que podía atraparlas sin ponerlas en peligro. No se cazaba por cazar y al vivir en armonía con los habitantes del Nuevo Mundo, las guacamayas tenían garantizada su existencia.
Actualmente, la explotación abusiva de las ha puesto en peligro de extinción, por lo que es necesario contribuir a conservarlas, cuidando su hábitat e impidiendo su venta ilegal.

especies peligro de extincion

Escobar Barrera David
Andrade Gomez Cesar
Fernandez Valdez Jose

Especies en peligro de Extincion

El Orangután
Pongo pygmaeus
DISTRIBUCIÓN:
El Orangután (Pongo pygmaeus) es natural del Asia. Hoy en día sólo lo encontramos en un área relativamente reducida al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. Hace unos 10 mil años su distribución comprendía toda la extensión geográfica de estas dos islas, toda Indochina extendiéndose su distribución hacia el norte hasta el centro de China.
POBLACIÓN:
Se estima una población total en la naturaleza de 20,000 a 27,000 (Lindsey, 1999) orangutanes.
HÁBITAT:
Habita en las selvas húmedas.
HÁBITOS:
De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. Las hembras y los jóvenes pasan la mayor parte del día en los árboles. Aunque los machos adultos cuando ya logran cierto peso prefieren permanecer en la tierra o no muy alto entre las ramas.
ESTRUCTURA SOCIAL:
También son los más solitarios. Los machos se mantienen la mayor parte del tiempo solos y las hembras no forman grupos entre ellas.
ÁREA DE ACCCIÓN:
Cada individuo adulto emplea un área de acción que en ciertos lugares puede ser de 300 a 1600 hectáreas.
REPRODUCCIÓN:
Normalmente las madres tienen un sólo hijo en cada embarazo, aunque es posible que sean dos. El período de gestación toma de 250 a 270 días. Los recién nacidos pesan de 0.9 a 1.8 kg. Tienen un hijo cada siete u ocho años. Las hembras logran la madurez de los 7 a 12 años, los machos son adultos a los 15 años.
LONGEVIDAD:
En la naturaleza se le estima una longevidad de unos 50, tal vez 60, años, aunque hemos observado que estos números son elevados de acuerdo a algunos autores.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación del orangután consiste principalmente de frutas, siendo complementada con brotes vegetales y hojas. Ocasionalmente es posible que atrape y se coma algún invertebrado, huevos de aves o un vertebrado pequeño.
DESCRIPCIÓN:
Un orangután macho puede llegar a pesar hasta unos 91 kg, las hembras alcanzan los 50 kg.
OTROS NOMBRES:
En inglés se le conoce por “Orangutan”.
AMENAZAS:
A esta especie se le considera en peligro de extinción.
El Tigrillo
Leopardus tigrinus
El Tigrillo es natural de América Central y América del Sur. Prefiere las zonas de densa vegetación a altas elevaciones, de 600 a 4,300 metros. Es posible que también habite en elevaciones más bajas.
Normalmente la madre sólo tiene un cachorro, pero pueden llegar a ser hasta tres. El período de gestación es de 74 a 76 días. La longevidad se le estima ser de unos 17 años, en cautiverio se le documenta hasta 20 años.
De longitud alcanza de 40 a 55 cm, más la cola de unos 40 cm. Pesa entre 2 y 3.5 kg.
Se alimenta de pequeños mamíferos y de aves.
El Tigrillo también es conocido por gato tigre menor. En inglés se le conoce por Tiger Ocelot, Little Tiger Cat, Oncilla y otros nombres más.

Nombre común Guacamaya verde
Reino Animal
Phylum Cordados
Clase Aves
Orden Psittaciformes. Los Psifáceas
Nombre científico (género y especie) Ara militaris
Descripción del animal La especie de guacamaya que habita en nuestro país, es la guacamaya verde, de 70-80 cm de longitud, color verde olivo en todo su cuerpo, frente y cola roja, alas verdes con tonos verdes y amarillentos en la parte superior y azules y rojos en la parte posterior. Tiene un amarillo brillante bajo las alas y la cola.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.) Poseen picos robustos que utilizan para abrir las semillas granos y frutos que son la base de su alimentación, a menudo se ayudan de su lengua carnosa con la que extraen la pulpa de aquellos.
¿Cómo es su reproducción? Ovípara
Número de crías que tiene La nidada puede constar de hasta 3 huevos y la incubación es de 26 a 28 días.
¿Cuánto viven?
Descripción breve de su comportamiento Lanzan picotazos a su agresor y en ocasiones llegan a morder. Vuela en grupos y hace mucho escándalo.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre
Tipo de ecosistema donde se encuentra Se le encuentra todavía en pequeños grupos en zonas secas de la planicie costera neotropical del pacífico.
Zonas subtropicales y selváticas de los 800m a los 2.500m.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) El estado de Nayarit presenta una serie de condiciones ambientales como el clima, el suelo, la humedad, la insolación, etc.; ello de norte a sur y de costa a sierra, situación que ha permitido el desarrollo de diferentes tipos de vegetación, en esta diversidad de ambientes estriba la importancia del recurso. Aquí en México, es uno de los lugares físicos donde le gusta vivir a la guacamaya verde.
¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) En peligro de extinción y amenazada.
Causas por las que se encuentra en esta categoría Es cazada para usarse como mascota
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie No es una especie apta como ave de ornato, por lo tanto debemos de respetarla en su hábitat natural.
Anécdota Tuve que preguntar a familiares y amigos si sabían algo de la guacamaya verde, me pudieron ayudar muy poco, pero una prima que estudia biología me prestó unos libros y de ahí pude sacar información y lo demás lo completé con el internet.
Aprendizaje Que es un animal en peligro de extinción porque como es una ave muy bonita mucha gente la compra para mascota.
Caimán Negro
Melanosuchus niger
DISTRIBUCIÓN:
El Caimán Negro es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas, desde la desembocadura hasta Perú y Bolivia. Existen reportes de habérsele visto en Paraguay.
REPRODUCCIÓN:
Las madres en el proceso de varios días construyen un nido que es una pequeña aglomeración de vegetación seca con tierra. Después con las patas traseras hacen un hueco sobre el montículo y es ahí donde deposita los huevos. Una vez terminada la puesta, en esta especie consiste de 30 a 75 huevos, cubre los huevos y se traslada al agua. Aparentemente algunas madres se mantienen próximas al nido y lo defienden con ferocidad, aunque existe documentación que algunas permanecen en el área pero no demuestran instintos maternales tan desarrollados y aun otras terminada la puesta ignoran el nido por completo.
La incubación toma unas 12 a 13 semanas, aunque es posible que en ciertos lugares tome menos tiempo ya que se reporta de hasta cinco a seis semanas. Al menos algunas madres remueven la tierra sobre los huevos cuando ya los pequeños caimanes van a salir del cascarón.
El cascarón de los huevos es duro. Los huevos miden de 86 a 97 por de 50 a 56 mm. Es posible que algunos huevos sean irregulares, más pequeños, pero son la excepción. Los recién nacidos pesan unos 90 gramos y miden de 20 a 30 cm.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación se basa de peces, siendo complementada con mamíferos medianos a grandes; venados, carpinchos, cerdos y perros. Debido a su gran tamaño, presentan una amenaza a las personas, a las que ataca.
DESCRIPCIÓN:
Este caimán puede llegar a medir hasta 6 metros de longitud, aunque el tamaño usual es de 2.4 a 3 metros y en el presente son raros aquellos que en la naturaleza sobrepasan los 4 metros.
El nombre lo obtienen por el color de la piel de los adultos. Los jóvenes tienen manchas y rayas amarillas.
OTROS NOMBRES:
En inglés se le conoce por “Black Caiman”.
El Puma
Puma concolor
El Puma es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de hábitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevación.
Las madres usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cría cada otro año. El período de gestación es de 90 a 96 días. Las hembras son adultas a los dos años y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 años.
Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.
Se alimenta de mamíferos de todos los tamaños; desde roedores hasta los ciervos grandes. También come serpientes. Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.
Su fortaleza física le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones. En los Estados Unidos y Canadá se han reportado varios casos de tales hechos. También ataca animales domésticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perdón.
El Puma es también conocido por león americano y león sabanero. En inglés se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion.

Nombre común Perrillo de la pradera o perrito llanero
Reino Animal
Phylum Cordados
Clase Mamífero
Orden Roedores
Familia Sciuridae (Esciúridos)
Nombre científico (género y especie) Cynomys mexicanus
Descripción del animal Estos animales, que miden entre 28 y 33 cm, reciben el nombre de perritos o perrillos porque emiten un sonido característico similar a un ladrido cuando se sienten alarmados o toman contacto con otros individuos. Son animales muy sociales y se caracterizan por excavar un gran sistema de madrigueras, llamadas "ciudades".
La coloración de los perros llaneros varía entre pardo amarillento y pardo rojizo, y se encuentra salpicada con algunos pelos negros; el vientre es más claro y la parte terminal de la cola es negra.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.) Son roedores herbívoros, se alimentan de pastos, semillas, hojas, tallos y raíces; durante el verano también comen chapulines y otros insectos.
Por sus hábitos alimenticios, los perritos de la pradera podan constantemente los pastos, cambiando la composición de la vegetación y mejorando sus cualidades nutritivas (lo que beneficia a los demás animales que pastan en estos lugares).
¿Cómo es su reproducción? Cuando empieza la época reproductora, hay un constante flujo de individuos de un territorio a otro. El periodo de gestación dura entre 27 y 33 días y las crías nacen en abril y mayo, en un nido subterráneo donde nacen desnudas y con los ojos cerrados.
Número de crías que tiene El perrillo de la pradera tiene entre dos y diez crías (en promedio 4).
¿Cuánto viven? Aproximadamente de 4 a 7años.
Descripción breve de su comportamiento Es frecuente observar durante el día a los grupos familiares sentados sobre sus cuartos traseros a la entrada de su madriguera, aseándose unos a otros y defendiendo los límites territoriales. Las interacciones con otros individuos son numerosas e incluyen el reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. El conocido "beso" del perrito de la pradera, consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo (lo que provoca que los incisivos sean visibles) con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenaza como de reconocimiento.
Viven en colonias formadas por pequeñas unidades familiares. Típicamente, una familia incluye a un macho adulto, 2 o 3 hembras, algunos jóvenes y pequeños.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre.
Tipo de ecosistema donde se encuentra Los perros llaneros se encuentran estrechamente asociados a praderas y pastizales, caracterizados por pastos y plantas rasantes. Sus colonias, generalmente se encuentran rodeadas de pastizales altos y matorrales con abundantes arbustos.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) La pradera tiene una precipitación aproximada anual entre 250 y los 750 mm. Tiene un alto índice de evaporación y sequías anuales y estacionales.
¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) La actividad de miles de individuos en las zonas donde habitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas anuales más pequeñas y de crecimiento rápido. Éstas constituyen el alimento de los perritos y, además, permiten la visibilidad necesaria para advertir la presencia de posibles enemigos.
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) El perro llanero mexicano, es una especie endémica de México, cuya distribución se encuentra restringida a una región de menos de 1000 km2, entre los límites de San Luis Potosí, Nuevo León y Coahuila. Está considerada como especie en peligro de extinción.
Sus poblaciones se han visto diezmadas por las prácticas agrícolas, enfermedades y envenenamiento.
Causas por las que se encuentra en esta categoría La pérdida del hábitat debido a las actividades de agricultura y ganadería, es la causa principal de la declinación del perrito mexicano de las praderas.
Son considerados como una especie ecológicamente clave, ya que al establecerse en colonias de miles o millones de individuos, causan impactos profundos que modifican el paisaje, incrementan la heterogeneidad ambiental e inciden en la diversidad biológica.
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Legislar para que se prohiba la caza de esta especie única en el mundo, así como para que no se siembren cultivos en sus hábitats.
Anécdota Cuando fuimos al Museo del Desierto, nos llevaron a conocer parte por parte, dentro del museo tenían unas computadoras para buscar información de las diferentes especies de animales que tienen, lo que más nos impresionó dentro del museo fueron los perritos llaneros, ya que tienen un jardín donde viven y los cuidan, son unas criaturas que están en peligro de extinción.
Cuando salimos, nos llevamos un buen recuerdo del museo y nos pusimos a pensar y a reflexionar sobre la situación actual que vive el perrito llanero.
El domingo 11 de noviembre del 2001, se realizó un desfile conmemorativo al mes del desierto chihuahuense. Pasó por las principales calles de Saltillo y en la Alameda pusieron una exposición, en la que se explicó acerca de la fauna de este desierto y que entre ella existe el perrito llanero, se dio mucha información acerca de él y se presentaron muchos dibujos e imágenes.
Aprendizaje Nosotros aprendimos que algunas especies como el perrito llanero, son muy hermosas y dóciles.
Viven sólo en el Desierto Chihuahuense en México, en algunas partes de los estados de San Luis Potosí, Coahuila y Nuevo León. Son parte fundamental de la flora y fauna de México y están en inminente peligro de extinción.
Que de nosotros depende que esta especie siga existiendo en la tierra por mucho tiempo.
Que nos pongamos a pensar porque todavía es tiempo de actuar y, recuerden, que nunca es tarde para hacerlo.
Águila Harpía

Familia Accipitridae
Nombre científico Harpia harpya
Nombre
Suele llamársela "taguató-ruvichá", "urutaú guazú", "gavilán real" o "águila harpía". Su nombre científico es "harpya" (Linneo, 1758). Pertenece a la clase de las aves, orden de los falconiformes y familia accipitridae.
Características
La harpía es un águila, una de las más grandes de su familia. El macho alcanza hasta 96 centímetros de envergadura y 4,5 kilos de peso. La hembra mide hasta 107 centímetros y 7,5 kilos de peso. Es reconocible porque tiene sobre la cabeza y el cuello, los cuales son de color gris, aparece una cresta negra, bifurcada y muy prominente, que puede levantar a voluntad
Sus poderosas uñas pueden alcanzar los 7 centímetros de largo. Las alas son anchas y redondeadas, adaptadas para desplazarse en la selva, y son algo más cortas que las de sus congéneres y su cola es bastante larga. El dorso del cuerpo y las alas son de color negro, como también el pecho. La cola es negra con tres bandas grisáceas.
Debajo de las alas el plumaje es blanco; las plumas de vuelo son blancas manchadas de negro.
Suele armar un nido de ramas y palos entrecruzados, que ubica en los gajos superiores de los árboles altos (de 20 a 40 metros de altura). Allí la hembra deposita por to general dos huevos blancos. La incubación se cree que dura unos 56 días y el pichón sólo abandonaría el nido al alcanzar los cuatro meses de edad. Las harpías jóvenes, en los primeros meses, presentan una coloración totalmente clara en la cabeza y en la zona ventral, en tanto que el dorso muestra un gris claro opaco que poco a poco se oscurece.
Distribución
Se extiende desde el Sureste de México hasta el Sureste de Brasil. Vive en los bosques extensos no alterados, tanto en la Vertiente Atlántica como en la Pacífica, entre la Costa y los 2.000 metros de altura.
En Costa Rica se tiene un informe de esta ave en los últimos años en la Península de Osa. Se lá ha visto en las selvas tropicales y subtropicales, especialmente en sectores serranos o accidentados. Desde México hasta Venezuela, Colombia, Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay. En nuestro país sólo tenemos evidencias de su presencia en la provincia de Misiones, donde además se han encontrado nidos que muestran que han sido usados más de una vez.
Alimentación
Es un animal carnívoro, se alimenta de presas vivas, que incluyen monos, coatíes, perezosos y otros mamíferos que viven en los árboles, así como aves, reptiles, insectos, comadrejas, corzuelas, agutíes y otros.
Peligros que enfrenta
Es muy problable que sólo existan unos pocos animales, amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación.
El hábitat de la harpía está siendo fragmentado y reducido día a día. Además, continuamente se capturan ejemplares destinados a zoológicos, museos o colecciones particulares. Todo ello reduce la cantidad de ejemplares.


















Pecaries de labios blancos o huangana
La huangana habita el sur de Veracruz y Oaxaca en México, el sur de Uruguay y el norte de Argentina. En la parte septentrional de su área de expansión (es decir, México y América central) su presencia se restringe a bosques tropicales húmedos, pero en Sudamérica aparece tanto en hábitats húmedos como secos, incluyendo el bosques tropicales lluviosos, bosques tropicales espinosos, áreas de matorrales en el chaco, y caatinga. vive usualmente en manadas más grandes que el sajíno ( otro tipo de pecaries). Por ejemplo, en bosques tropicales lluviosos, Emmons (1997) informa que las huanganas se encuentran generalmente en manadas de 50 a 300 individuos o más
Las manadas de huanganas habitan grandes áreas y no parecen ser territoriales las manadas grandes y nómadas son únicas. Ningún otro ungulado que mora en los bosques del Neotrópico se reúne en grupos tan grandes, los cuales se parecen en tamaño a las manadas de muchos ungulados que moran en las llanuras. La huangana es más grande que el sajíno, y pesa cerca de un tercio más.
Los principales depredadores de todo pecarí son el jaguar o tigre (Panthera onca), el puma (Puma concolor) y el hombre (Homo sapiens) (Kiltie y Terborgh 1983). El sajíno en comparación con la huangana posee mayor tolerancia a la caza y a las alteraciones en su hábitat realizadas por el hombre y de ese modo sobrevive mejor que la segunda especie en áreas en las que existe un mayor número de asentamientos humanos (Altrichter y Boaglio 2004).
En bosques tropicales lluviosos y bosques tropicales deciduos, una gran cantidad de frutas, semillas y nueces caen de árboles al suelo, éstos constituyen el principal alimento tanto del sajíno como de la huangana que viven en estos bosques (Kiltie 1981; Bodmer 1991a; Barreto et al. 1997). Grandes números de larvas de escarabajo infestan a menudo los endocarpios de las bayas caídas y refuerzan el valor nutritivo de este alimento (Silvius 2002).
Debido a que ambos pecaríes mastican completamente las semillas, sólo las semillas diminutas (es decir, Rubiaceae y pequeños Brosimum) no son destruidos y pasan ilesos a través de sus aparatos digestivos (Bodmer 1991b). Así, las 2 especies de pecarí son principalmente depredadores que se alimentan de semillas antes que dispersadores de semillas. Ellos dispersan las semillas más grandes sólo cuando las escupen durante la masticación (Bodmer 1991b).
Debido a su mayor tamaño, la huangana cuenta con mayor capacidad que el sajíno para aplastar con sus mandíbulas semillas y nueces más duras (Kiltie 1982). Por ejemplo, en ensayos de alimentación realizados en el Zoológico de Lima - Perú, Kiltie encontró que los sajínos eran incapaces de aplastar y comer nueces de las palmeras Iriartea ventricosa y Socratea exorrhiza. Sin embargo, las huanganas del mismo zoológico aplastaron y se comieron éstas nueces duras.
Información proporcionada por el equipo:
Fabian Ramirez
Madrid Espinoza

Monday, November 14, 2005

Bosque Tropical Lluvioso (Flora)

BOSQUE TROPICAL LLUVIOSO (FLORA)
Los bosques tropicales se encuentran cerca del ecuador donde los niveles de temperatura y luz permanecen más o menos constantes durante todo el
año. En los lugares donde la lluvia está distribuida uniformemente durante el año, se presentan los bosques lluviosos tropicales.
Es un bosque tri-estratificado cuyo estrato superior alcanza 50-60 m de
altura; segundo estrato 25-40 m y tercer estrato 10-20 m. Casi no se presentan arbustos y herbáceas. Las epífitas están principalmente en los niveles superiores.
Se presenta en lugares donde la temperatura es alta. Se localiza con
frecuencia sobre laderas de cerros, donde el suelo es pedregoso y poco profundo. Los árboles que crecen allí miden entre cinco y doce metros como máximo; los más comunes son:
Pochote (Bombacopsis quinata) pertenece a la familia Bombacaceae. La
madera es utilizada en carpintería (marcos de puertas, ventanas y precintas), para leña, postes vivos, plywood decorativo y construcción exterior entre otros. El pochote es una especie quiropterófila y la producción de semillas depende en gran parte de una polinizacióneficiente.
Copal, nombre común que reciben varias plantas de la familia de las Burseráceas y Rutáceas, originarias de América, de las cuales se extrae una resina de este mismo nombre, casi incolora, muy dura y sin olor ni sabor, que los antiguos mexicanos usaban principalmente como incienso en sus templos. Los copales más conocidos son el de Santo, el de Cuba y el de Acapulco. En la actualidad tienen numerosas aplicaciones comerciales en la fabricación de barnices duros y de buena calidad. los copales de Santo y de Cuba pertenecen a la familia de las Burseráceas (Burseraceae), y se clasifican como Bursera mexicana e Icica copal, respectivamente. El copal de Acapulco pertenece a la familia de las Rutáceas (Rutaceae) y el nombre hace referencia a las especies que se clasifican como Elaphrium excelsum y Elaphrium copalliferum.
Palo blanco, también conocido como mano de danta, mano de sapo, mano de
león, mano de oso, planchón o palo santo, nombre común de un árbol perennifolio, de 20 a 30 m de alto y de hasta 70 cm de diámetro. Posee un tronco recto, con ramas gruesas y ascendentes, y una copa irregular y densa. La corteza, de color pardo amarillento o pardo grisáceo, es lisa o ligeramente agrietada. Tiene hojas simples y glabras, de 10 a 26 cm de largo y de entre 7 y 14 cm de ancho, verde oscuras y brillantes en el haz y verde pálidas en el envés. Las flores, verdosas o amarillentas, se agrupan en umbelas terminales, de 10 a 15 cm de largo. Los frutos son drupas globosas, ligeramente comprimidas, de olor ligeramente resinoso y de color púrpura o rojizo; contienen hasta 7 semillas de 4 mm de longitud. La madera se utiliza para leña, en construcciones rurales, para extraer pulpa para papel, en la fabricación de palillos, embalajes y carpintería en general. Las hojas se utilizan en medicina casera como remedio para la
fiebre. Es una especie de amplia distribución en los bosques tropicales de Centroamérica y Sudamérica. El palo blanco pertenece a la familia de las
Araliáceas (Araliaceae). Se clasifica como Dendropanax arboreus.
Torote.- Denominado por la ciencia como Pachycormus discolor. La estatura del copalquín -otro de los nombres con los que se le conoce-, es de 10 metros aproximadamente, aunque parece mucho más alto dada la escasez de
árboles y la vegetación baja de los sitios a donde crece. Existen dos o tres subespecies del Pachycormus discolor que son endémicas de la península de Baja California, en México. De ellas, el Pachycormus discolor veatchiana se reconoce por sus hojas pequeñas y flores que lo tiñen de un bello rosa profundo.
Brosimum alicastrum
Ramón, ojite, ojoche (Oax.), capomo, apomo (Jal., Oax.), nazareno samaritano, Juan Diego (costa de Oax.), a-agl (tepehuano, Dgo.), hairi, hairi-te (huichol, Jal.), Huje, huji (Mich.), lan-fe-la (chontal, Oax.), tunumi-taján (mixteco, Oax.).
Árbol de 35 a 40 metros de altura y de d.a.p. de hasta 1.5 m, tronco derecho con contrafuertes grandes y bien formados, ramas ascendentes y luego colgantes, copa piramidal y densa. Los árboles son perennifolios, pero caducifolios en las partes más secas de su distribución. Corteza externa lisa o más frecuentemente escamosa en piezas grandes y cuadradas, gris clara a gris parda. Interna de color crema amarillento, fibrosa a granulosa, con abundante exudado lechoso, ligeramente dulce. Grosor total de la corteza de 7 a 12 mm. Madera albura de color amarillento a pardo amarillento, con vasos grandes y parénquima aliforme y confluente. Ramas jóvenes, a veces la disección transversal ligeramente ovalada, con cicatrices de estípulas caídas verde grisáceas, glabras; numerosas lenticelas pequeñas redondas, protuberantes y pardas.
USOS:
Artesanal: Se utiliza su madera para elaborar sillas de montar.
Comestible: Las semillas se aprovechan como complemento alimenticio y en algunos lugares se les atribuye propiedades galactógenas. Por su alto
valor proteico.
Forrajera: Especie de gran utilidad forrajera al 100% para el ganado bovino, caprino, equino y porcino, de gran reserva en época de sequía.
Herramientas: Mangos para herramientas e implantes agrícolas, cajas,
embalajes y bastidores para las abejas.
Medicinal: En algunos lugares la infusión de las hojas se usa contra
afecciones del pecho y el dolor de riñones.
Ornamental: Por su bella simetría los árboles son usados de manera ornamental y para proporcionar sombra en áreas cafeteras.
Caoba, nombre común de una de las especies vegetales de mayor interés
económico, perteneciente a la misma familia que el tangaré. Es un árbol
que llega a alcanzar los 30 m de altura con estribos en la base. De
corteza roja, tiene hojas paripinnadas, coriáceas, de foliolos opuestos,
acuminados de hasta 8 cm de largo, de color verde oscuro y lampiños. Las
flores son pequeñas, dispuestas en panículas, y el fruto es una cápsula.
La distribución de la auténtica caoba o caoba de Cuba (o americana) abarca
algunas islas caribeñas (Cuba, Antillas, islas Vírgenes, Bahamas),
llegando hasta la península de Florida.
La madera de la caoba americana es variable en colorido, desde el pardo
rojizo al pardo oscuro, pero siempre muy dura y con un lustre superficial
característico. La textura es muy poco áspera, de grano recto pero con
alguna irregularidad esporádica. Se trabaja muy bien pero no es una madera
apta para ser curvada. Se usa solamente para ebanistería de primera
calidad y para realizar reproducciones de estilo. También tiene otras
aplicaciones; hirviendo la corteza se obtienen jarabes contra el catarro o
el tétanos. La caoba americana es la especie Swietenia mahogani, aunque
también hay otra especie del mismo género, Swietenia macrophylla, ambas de
la familia de las Meliáceas (Meliaceae). La caoba africana es Khaya
senegalensis, de la misma familia
Dialium guianense
Paquí (Oax.). Paque, tu´mpa´qui (zoque) (Oax.). Árbol de 35 a 45 m de alto
y de hasta 1.5 m de diámetro, con el tronco recto con contrafuertes
delgados y altos, retorcidos en la base, ramas ascendentes y copa
redondeada; caducifolio; corteza externa lisa, pardo grisácea o gris muy
claro, con numerosas lenticelas morenas dispuestas en hileras
transversales y longitudinales; internamente de color crema claro que
cambia a moreno parduzco, fibrosa, ligeramente dulce; grosor total de la
corteza de 4 a 10 mm; ramas jóvenes.
USOS:
Combustible: La madera se utiliza para leña y carbón.
Comestible: La pulpa que contiene el fruto es semejante al tamarindo y
localmente se utiliza para la elaboración de bebidas refrescantes.
Construcción: durmientes y en construcciones pesadas. Se recomienda para
construcciones marinas, vigas, postes, así como para durmientes del Metro
de la Ciudad de México.
Herramientas: mangos para herramientas e implementos agrícolas, su madera
es muy pesada y resistente al ataque de los insectos.
Chicozapote.- (Manilkara zapota) es una de las especies más nobles,
fuertes y apreciadas en México y en el mundo, tanto por su sencilla
reproducción como por los exquisitos productos que nos ofrece. Los
principales derivados de esta especie son: su fruto, muy jugoso y de sabor
exquisito, en forma de baya de 10 centímetros de diámetro, que normalmente
contiene 5 semillas aplastadas de color negro brillante con hilos blancos
en el borde, así como el látex, que se extrae de la corteza del árbol y es
la materia prima para la fabricación del chicle o goma de mascar. El látex
es aún en día una de las pocas exportaciones forestales no maderables cuyo
aprovechamiento genera importantes divisas al país. El chicozapote es un
árbol de lento crecimiento, afable, sencillo y de hojas simples, que
alcanza hasta 40 metros de altura. Su madera es rojiza, de excepcional
dureza y resistencia. Aunque su comercialización no es muy frecuente se
utiliza en dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, armazones de
barcos, muebles de lujo y casas habitación, entre otros. Los mayas y los
aztecas la utilizaban en la construcción.
Poulsenia armata.- Chirimoya (costa de Oax.), carnero, carnero blanco,
chichicaste (Oax.), papel(Oax.). Árbol hasta de 25 m de altura y de hasta
60 cm de diámetro, tronco generalmente derecho, ocasionalmente acanalado;
ramas horizontales o ascendentes, copa redonda o irregular, densa;
perennifolio; corteza externa finamente fisurada, pardo morena o gris
parda, amarilla al rasparse; internamente blanca, cambia a pardo rojiza,
muy fibrosa con un exudado blanco cremoso o rosado, de sabor dulce; grosor
total de la corteza de 15 a 20 mm.
USOS:
Comestible: Los frutos maduros son muy apreciados como complemento
alimenticio y con frecuencia se les encuentra en los mercados de tierra
caliente.
Construcción: La madera es altamente resistente al fuego, por lo que es
muy apreciada para la construcción de viviendas rurales.
Elaboración de papel: Las fibras de la madera poseen propiedades
excelentes para la fabricación de papel.
Textil: La corteza fibrosa se utiliza en algunos lugares para confeccionar
una especie de tejido que sirve para la manufactura de hamacas, mantas y
vestidos.
Talauma mexicana.- Yoloxóchitl, flor de corazón, jolmashté, pirinola,
anonillo, cocté, yo-lachi, guialacha-yati, quije-lechi-yate, hualhua,
laurel tulipán, tzucoijoyó, chocoijoyó.Árbol de hasta 30 m de alto y
d.a.p. de hasta 1.3 m, tronco derecho con ramas ascendentes que forman una
copa redondeada y compacta, de color verde muy oscuro. Corteza externa
lisa a ligeramente fisurada, gris clara a pardo grisácea amarillenta.
Interna de color crema claro que cambia a pardo, fibrosa, de olor y sabor
fragantes. Grosor total de la corteza, ca. 18 mm. Madera: albura de color
crema muy claro a crema amarillento, olor fragante, con bandas espaciadas
de parénquima apotraqueal. USOS:Comestible: Las flores se emplean para
aromatizar el chocolate.
Maderable: la madera es de buena calidad.
Medicinal: Las flores y la corteza se usan tradicionalmente para curar
infecciones cardíacas.
Ornamental: planta de sombra y ornato en patios, parques y jardines por la
belleza de sus flores aromáticas de color blanco.
Terminalia amazonia.-Sombrerete (norte de Oax.). Árbol monopódico de hasta
70 m de altura y d.a.p. de hasta 3 m, con el tronco derecho o ligeramente
acanalado, que produce grandes contrafuertes prominentes; con ramificación
simpodial (tipo Terminalia); ramas horizontales, copa estratificada o
piramidal; los árboles de esta especie producen muy frecuentemente
chupones. Perennifolio o subcaducifolio. Corteza. externa fisurada con las
costillas escamosas en grandes tiras, de color gris amarillento a pardo
grisáceo. Interna amarillo verdoso, que cambia a pardusco, fibrosa,
amarga. Grosor total de la corteza de 10 a 20 mm. Madera. Albura amarillo
verdosa, con vasos grandes y parénquima vasicéntrico, aliforme y
confluente.
USOS: Artesanal: Se utiliza para la elaboración de instrumentos musicales.
Construcción: Su principal producto es la madera que se utiliza para
durmientes, vigas, columnas, puentes, cubiertas de barcos, y construcción
en general.
Herramientas: Se recomienda para mangos de herramientas e implementos
agrícolas.
Maderable: Sirve para elaborar entrepaños, parquet, duela, lambrín,
muebles y gabinetes, artículos torneados.
Vatairea lundellii.- Amargoso (norte de Oax.). Árbol de 35 a 40 m de alto
y de hasta 1 m de diámetro, con el tronco muy recto, con contrafuertes
delgados y bien desarrollados, ramas ascendentes y copa redondeada y
densa; caducifolio; corteza externa lisa a someramente fisurada, pardo
grisácea a moreno rojiza, a veces con grandes lenticelas protuberantes,
morenas, internamente de color crema rosado, granulosa, amarga; grosor
total de la corteza de 7 a 20 mm;
USOS: Combustible: La madera que se utiliza como leña.
Construcción: Para carpintería en general, postes y columnas, durmientes,
pilotes, construcciones pesadas,
Herramientas: La madera se emplea para elaborar mangos para herramientas e
implementos agrícolas.
Maderable: Se recomienda para la fabricación de adoquín, parquet,
decoración de interiores y exteriores, cocinas integrales, recámaras,
salas y comedores, gabinetes, marcos para ventanas, molduras y puertas.
En la selva baja sólo hay dos estratos. El primero está constituido por
arbustos, musgos y helechos, pero son escasos pues aun cuando los árboles
dejan pasar poca luz hasta el suelo, no hay lluvias constantes, lo que impide el desarrollo de la flora. En algunas regiones también se desarrollan cactáceas.
El segundo estrato lo conforman los árboles, cuyos troncos delgados y
retorcidos ramifican a corta altura, formando anchas copas que se unen en
un techo verde del mismo nivel. Sus cortezas tienen colores amarillentos o grisáceos brillantes, mientras que sobre sus ramas crecen algunas plantas trepadoras y epífitas.
Integrantes del equipo: Antunez Mungaray Claudia
Gutierrez Quesada Iram Ali
Orduño Trejo Anett
Sonoqui Calles Elda

Tuesday, November 08, 2005

Estas son las especies que vamos a trabajar.

Especies en peligro de Extición:
1. Guacamaya Verde
2. Águila Arpía
3. Perrito llanero
4. Puma
5. Caimán
6. Tigrillo
7. Orangután
Especies sin peligro de extición:
8. Macaco
9. Cuervo Frutero
10. Pecaríes de labios blancos
11. Jaguar
12. Guacamaya escarlata
13. Mono ardilla
14. Mono araña
15. Mono aullador

Grupo L01 - Bosque lluvioso tropical

En este blog, pueden poner todas las colaboraciones para el trabajo semanal,
recuerden poner el nombre de los integrantes del equipo.

Gracias.