Grupo L01 - Bosque lluvioso Tropical

Thursday, November 17, 2005

ANIMALES DE LA FAUNA DEL BOSQUE LLUVIOSO



El Macaco Rhesus



El Macaco Rhesus (Macaca mulatta) es natural del Asia. Su distribución comprende desde Afganistán hasta China y Tailandia. Este es el mono sagrado de los hindúes. Es muy común en los circos, zoológicos y ha sido empleado extensamente en los laboratorios médicos. Fue el primer primate en el espacio.
Habita en todo tipo de bosque, desde semiárido hasta pantanoso. También en las zonas urbanas, incluyendo las ciudades. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de elevación.
Se mantiene en grupos que cuentan de 10 a 50 individuos. Estos grupos pueden ser integrados por varios machos adultos, varias hembras adultas y juveniles. Los machos emigran del grupo natal; aunque pueden transferirse a otro grupo a cualquier edad, usualmente lo hacen cuando tienen de cuatro a seis años.Dato curioso es que cuando un macho tiene un hermanito o hermanita inmaduro y se quedan huérfanos, la partida aparenta posponerse. De acuerdo a Waitt et al, 2004, los machos en esta situación se marchan cuando tienen siete años y medio, mientras que aquellos huérfanos sin hermanos menores parten antes de los cinco años de edad. No necesariamente el hermano mayor atiende al menor, pero aparentemente emplean esta táctica ya que su presencia ofrece protección y acceso a mejores áreas de alimentación, lo cual indiscutiblemente es beneficioso para el menor.
Cada grupo emplea un área de acción de 5 a 1600 hectáreas.
En Indochina es posible que se cruce con el Macaco Cangrejero.
Normalmente tiene un sólo hijo en cada parto. El período de gestación es de 135 a 194 días. La madre deja de cuidar al hijo cuando éste tiene de seis meses a un año.
En cautiverio se le estima una longevidad de más de 30 años.
Se alimenta de frutas, hojas, semillas, la corteza de los árboles, la savia y resina de los árboles e invertebrados
En el cuerpo y la cabeza mide de 45 a 64 cm. La cola alcanza de 19 a 30 cm. El peso es de 5 y 12 kg.
Al Macaco Rhesus también se le llama “Reso”, “Macaco Reso” y “Bunder”. En inglés se le conoce por “Rhesus Macaque”.
El jaguar vive en todo el continente desde EE.UU. hasta la Argentina. Suele cazar al amanecer y al anochecer y come tapires, ciervos, monos, perezosos y pequeños roedores.El hecho de ser el único pariente próximo de leones, tigres y leopardos, que vive en todo el continente, es sin duda, una ventaja importante para el jaguar.
Gracias a su fuerza y potencia, así como la falta de competidores ha podido conquistar territorios. Es mayor que el leopardo, y su longitud puede variar entre 120 y 180 cm y la de la cola entre los 60 y 140 cm.La cabeza es maciza y redonda, el hocico corto, las orejas pequeñas y redondas, el cuello es robusto, pero corto y poco marcado, y el cuerpo musculoso.El color de base del pelaje es rojizo, amarillento o canela. Una de las características del pelaje es que está constituído por manchas oscuras, debido a eso se puede confundir con otros felinos. En cambio las hembras tienen un pelaje mas claro y con menos manchas. Existen también los jaguares albinos (menos comunes), y se encuentran en el macizo de Guyana. El jaguar es un animal territorial, se mueve por lo general entre los 5 y 25 Km en las zonas más ricas, hasta superficies muy superiores en las áreas desérticas.Después 100 o 110 días de gestación, nacen de dos a cuatro crías, que permanecen con la madre hasta que cumplen los dos años de edad.Vive tanto en las selvas tropicales húmedas, en los bosques, como en las sabanas y en las praderas abiertas en las que la altura de la hierva, le permite esconderse. Aunque prefiere las zonas en las que abunda el agua, se le puede encontrar en las zonas semi desérticas y rocosas. No se lo ve más allá de los 1000 metros de altitud.Trepa sin inconvenientes a los árboles, y nada con la misma facilidad, lo cual le permite vivir en zonas que tienen con frecuencia inundaciones.En el continente hay diversos tipos de jaguares: el jaguar de Arizona, el de Yucatán, el de Panamá, el del Amazonas, el de Paraná.
GUACAMAYA ESCARLATA
La Guacamaya Escarlata a los mediados de los años ochenta se llegaban a observar frecuentemente a lo largo de la cuenca del Río Usumacinta parvadas de guacamayas de hasta mas de 50 individuos. . Es durante esos mismos años cuando se termina el puente de Boca Lacantún y se incrementa el proceso de colonización en la zona de Marques de Comillas . Es durante estos mismos años cuando el tráfico de guacamayas también se incrementa y estas aves son sacadas tanto por tierra hacia Palenque o por avioneta hacia Tenosique, Comitán o Guatemala. Durante los tres primeros años de la década de los noventa el tráfico de guacamayas disminuye significativamente. Sin embargo aún persiste el saqueo de pollos de los nidos y la destrucción de los nidos en algunos ejidos

MONO ARDILLA

El mono ardilla es el primate más pequeño de Costa Rica, su tamaño es un poco menor al de un gato doméstico, es delgado su pelaje es corto de color olivo amarillento, su lomo y extremidades son de color naranja, la cresta de su cabeza, su hocico y sus ojos son de color negro, sus pómulos y nariz son de color piel.Se mueve rápidamente entre las ramas produciendo un silvido bastante agudo. A diferencia de otros monos el ardilla no posee una cola prehensil que le ayude a sujetarse de los árboles cuando caza.Como la mayoría de los primates el ardilla es omnívoro, dentro de su dieta podemos encontrar raices, granos, frutos, insectos, gusanos, pequeñas ranitas y lagartijas.El mono araña se caracteriza por sus largas extremidades y su gran agilidad, su peso promedio esta entre 8 y 9 kg, tiene una cola larga prehensil que usa muy hábilmente para desplazarse entre las ramas. A diferencia de todos los primates que existen en Costa Rica el araña no posee dedo pulgar. Los genitales de las hembras son grandes y en forma de péndulo y con frecuencia se confunden con el pene de los machos

MONO AULLADOR

El Mono Aullador natural de las Américas.Su distribución comprende el norte de América del Sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú; norte de Brasil.
Habitan el las selvas lluviosas, en los bosques de galería, en los bosques y en los manglares. Es posible que otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación.Se le ven solos y en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.
El período de gestación es de 184 a 194 días. Tienen un hijo cada año y medio. Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años, tienen el primer hijo después de los cinco años. Los machos son adultos alrededor de los cinco años. Se le estima una longevidad de unos 25 años.Son de hábitos diurnos y arbóreos. Se alimenta de frutas maduras y hojas tiernas. Complementa su dieta con flores, raíces y semillas.


MONO ARAÑA
El mono araña en condiciones normales tiene una espectativa de vida de 33 años.se caracteriza por sus largas extremidades y su gran agilidad, su peso promedio esta entre 8 y 9 kg, tiene una cola larga prehensil que usa muy hábilmente para desplazarse entre las ramas. A diferencia de todos los primates que existen en Costa Rica el araña no posee dedo pulgar. Los genitales de las hembras son grandes y en forma de péndulo y con frecuencia se confunden con el pene de los machos.
Al igual que todos los primates de Costa Rica el mono araña es omnívoro, sus crías se alimentan de leche materna hasta el año de edad.


INFORMACION PROPORCIONADA POR EL EQUIPO:
FABIAN RAMIREZ VALDEZ
CESAR FELIPE MADRID ESPINOZA

0 Comments:

Post a Comment

<< Home