Grupo L01 - Bosque lluvioso Tropical

Wednesday, November 16, 2005

especies peligro de extincion

Escobar Barrera David
Andrade Gomez Cesar
Fernandez Valdez Jose

Especies en peligro de Extincion

El Orangután
Pongo pygmaeus
DISTRIBUCIÓN:
El Orangután (Pongo pygmaeus) es natural del Asia. Hoy en día sólo lo encontramos en un área relativamente reducida al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. Hace unos 10 mil años su distribución comprendía toda la extensión geográfica de estas dos islas, toda Indochina extendiéndose su distribución hacia el norte hasta el centro de China.
POBLACIÓN:
Se estima una población total en la naturaleza de 20,000 a 27,000 (Lindsey, 1999) orangutanes.
HÁBITAT:
Habita en las selvas húmedas.
HÁBITOS:
De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. Las hembras y los jóvenes pasan la mayor parte del día en los árboles. Aunque los machos adultos cuando ya logran cierto peso prefieren permanecer en la tierra o no muy alto entre las ramas.
ESTRUCTURA SOCIAL:
También son los más solitarios. Los machos se mantienen la mayor parte del tiempo solos y las hembras no forman grupos entre ellas.
ÁREA DE ACCCIÓN:
Cada individuo adulto emplea un área de acción que en ciertos lugares puede ser de 300 a 1600 hectáreas.
REPRODUCCIÓN:
Normalmente las madres tienen un sólo hijo en cada embarazo, aunque es posible que sean dos. El período de gestación toma de 250 a 270 días. Los recién nacidos pesan de 0.9 a 1.8 kg. Tienen un hijo cada siete u ocho años. Las hembras logran la madurez de los 7 a 12 años, los machos son adultos a los 15 años.
LONGEVIDAD:
En la naturaleza se le estima una longevidad de unos 50, tal vez 60, años, aunque hemos observado que estos números son elevados de acuerdo a algunos autores.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación del orangután consiste principalmente de frutas, siendo complementada con brotes vegetales y hojas. Ocasionalmente es posible que atrape y se coma algún invertebrado, huevos de aves o un vertebrado pequeño.
DESCRIPCIÓN:
Un orangután macho puede llegar a pesar hasta unos 91 kg, las hembras alcanzan los 50 kg.
OTROS NOMBRES:
En inglés se le conoce por “Orangutan”.
AMENAZAS:
A esta especie se le considera en peligro de extinción.
El Tigrillo
Leopardus tigrinus
El Tigrillo es natural de América Central y América del Sur. Prefiere las zonas de densa vegetación a altas elevaciones, de 600 a 4,300 metros. Es posible que también habite en elevaciones más bajas.
Normalmente la madre sólo tiene un cachorro, pero pueden llegar a ser hasta tres. El período de gestación es de 74 a 76 días. La longevidad se le estima ser de unos 17 años, en cautiverio se le documenta hasta 20 años.
De longitud alcanza de 40 a 55 cm, más la cola de unos 40 cm. Pesa entre 2 y 3.5 kg.
Se alimenta de pequeños mamíferos y de aves.
El Tigrillo también es conocido por gato tigre menor. En inglés se le conoce por Tiger Ocelot, Little Tiger Cat, Oncilla y otros nombres más.

Nombre común Guacamaya verde
Reino Animal
Phylum Cordados
Clase Aves
Orden Psittaciformes. Los Psifáceas
Nombre científico (género y especie) Ara militaris
Descripción del animal La especie de guacamaya que habita en nuestro país, es la guacamaya verde, de 70-80 cm de longitud, color verde olivo en todo su cuerpo, frente y cola roja, alas verdes con tonos verdes y amarillentos en la parte superior y azules y rojos en la parte posterior. Tiene un amarillo brillante bajo las alas y la cola.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.) Poseen picos robustos que utilizan para abrir las semillas granos y frutos que son la base de su alimentación, a menudo se ayudan de su lengua carnosa con la que extraen la pulpa de aquellos.
¿Cómo es su reproducción? Ovípara
Número de crías que tiene La nidada puede constar de hasta 3 huevos y la incubación es de 26 a 28 días.
¿Cuánto viven?
Descripción breve de su comportamiento Lanzan picotazos a su agresor y en ocasiones llegan a morder. Vuela en grupos y hace mucho escándalo.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre
Tipo de ecosistema donde se encuentra Se le encuentra todavía en pequeños grupos en zonas secas de la planicie costera neotropical del pacífico.
Zonas subtropicales y selváticas de los 800m a los 2.500m.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) El estado de Nayarit presenta una serie de condiciones ambientales como el clima, el suelo, la humedad, la insolación, etc.; ello de norte a sur y de costa a sierra, situación que ha permitido el desarrollo de diferentes tipos de vegetación, en esta diversidad de ambientes estriba la importancia del recurso. Aquí en México, es uno de los lugares físicos donde le gusta vivir a la guacamaya verde.
¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) En peligro de extinción y amenazada.
Causas por las que se encuentra en esta categoría Es cazada para usarse como mascota
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie No es una especie apta como ave de ornato, por lo tanto debemos de respetarla en su hábitat natural.
Anécdota Tuve que preguntar a familiares y amigos si sabían algo de la guacamaya verde, me pudieron ayudar muy poco, pero una prima que estudia biología me prestó unos libros y de ahí pude sacar información y lo demás lo completé con el internet.
Aprendizaje Que es un animal en peligro de extinción porque como es una ave muy bonita mucha gente la compra para mascota.
Caimán Negro
Melanosuchus niger
DISTRIBUCIÓN:
El Caimán Negro es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas, desde la desembocadura hasta Perú y Bolivia. Existen reportes de habérsele visto en Paraguay.
REPRODUCCIÓN:
Las madres en el proceso de varios días construyen un nido que es una pequeña aglomeración de vegetación seca con tierra. Después con las patas traseras hacen un hueco sobre el montículo y es ahí donde deposita los huevos. Una vez terminada la puesta, en esta especie consiste de 30 a 75 huevos, cubre los huevos y se traslada al agua. Aparentemente algunas madres se mantienen próximas al nido y lo defienden con ferocidad, aunque existe documentación que algunas permanecen en el área pero no demuestran instintos maternales tan desarrollados y aun otras terminada la puesta ignoran el nido por completo.
La incubación toma unas 12 a 13 semanas, aunque es posible que en ciertos lugares tome menos tiempo ya que se reporta de hasta cinco a seis semanas. Al menos algunas madres remueven la tierra sobre los huevos cuando ya los pequeños caimanes van a salir del cascarón.
El cascarón de los huevos es duro. Los huevos miden de 86 a 97 por de 50 a 56 mm. Es posible que algunos huevos sean irregulares, más pequeños, pero son la excepción. Los recién nacidos pesan unos 90 gramos y miden de 20 a 30 cm.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación se basa de peces, siendo complementada con mamíferos medianos a grandes; venados, carpinchos, cerdos y perros. Debido a su gran tamaño, presentan una amenaza a las personas, a las que ataca.
DESCRIPCIÓN:
Este caimán puede llegar a medir hasta 6 metros de longitud, aunque el tamaño usual es de 2.4 a 3 metros y en el presente son raros aquellos que en la naturaleza sobrepasan los 4 metros.
El nombre lo obtienen por el color de la piel de los adultos. Los jóvenes tienen manchas y rayas amarillas.
OTROS NOMBRES:
En inglés se le conoce por “Black Caiman”.
El Puma
Puma concolor
El Puma es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de hábitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevación.
Las madres usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cría cada otro año. El período de gestación es de 90 a 96 días. Las hembras son adultas a los dos años y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 años.
Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.
Se alimenta de mamíferos de todos los tamaños; desde roedores hasta los ciervos grandes. También come serpientes. Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.
Su fortaleza física le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones. En los Estados Unidos y Canadá se han reportado varios casos de tales hechos. También ataca animales domésticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perdón.
El Puma es también conocido por león americano y león sabanero. En inglés se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion.

Nombre común Perrillo de la pradera o perrito llanero
Reino Animal
Phylum Cordados
Clase Mamífero
Orden Roedores
Familia Sciuridae (Esciúridos)
Nombre científico (género y especie) Cynomys mexicanus
Descripción del animal Estos animales, que miden entre 28 y 33 cm, reciben el nombre de perritos o perrillos porque emiten un sonido característico similar a un ladrido cuando se sienten alarmados o toman contacto con otros individuos. Son animales muy sociales y se caracterizan por excavar un gran sistema de madrigueras, llamadas "ciudades".
La coloración de los perros llaneros varía entre pardo amarillento y pardo rojizo, y se encuentra salpicada con algunos pelos negros; el vientre es más claro y la parte terminal de la cola es negra.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.) Son roedores herbívoros, se alimentan de pastos, semillas, hojas, tallos y raíces; durante el verano también comen chapulines y otros insectos.
Por sus hábitos alimenticios, los perritos de la pradera podan constantemente los pastos, cambiando la composición de la vegetación y mejorando sus cualidades nutritivas (lo que beneficia a los demás animales que pastan en estos lugares).
¿Cómo es su reproducción? Cuando empieza la época reproductora, hay un constante flujo de individuos de un territorio a otro. El periodo de gestación dura entre 27 y 33 días y las crías nacen en abril y mayo, en un nido subterráneo donde nacen desnudas y con los ojos cerrados.
Número de crías que tiene El perrillo de la pradera tiene entre dos y diez crías (en promedio 4).
¿Cuánto viven? Aproximadamente de 4 a 7años.
Descripción breve de su comportamiento Es frecuente observar durante el día a los grupos familiares sentados sobre sus cuartos traseros a la entrada de su madriguera, aseándose unos a otros y defendiendo los límites territoriales. Las interacciones con otros individuos son numerosas e incluyen el reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. El conocido "beso" del perrito de la pradera, consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo (lo que provoca que los incisivos sean visibles) con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenaza como de reconocimiento.
Viven en colonias formadas por pequeñas unidades familiares. Típicamente, una familia incluye a un macho adulto, 2 o 3 hembras, algunos jóvenes y pequeños.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre.
Tipo de ecosistema donde se encuentra Los perros llaneros se encuentran estrechamente asociados a praderas y pastizales, caracterizados por pastos y plantas rasantes. Sus colonias, generalmente se encuentran rodeadas de pastizales altos y matorrales con abundantes arbustos.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) La pradera tiene una precipitación aproximada anual entre 250 y los 750 mm. Tiene un alto índice de evaporación y sequías anuales y estacionales.
¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) La actividad de miles de individuos en las zonas donde habitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas anuales más pequeñas y de crecimiento rápido. Éstas constituyen el alimento de los perritos y, además, permiten la visibilidad necesaria para advertir la presencia de posibles enemigos.
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) El perro llanero mexicano, es una especie endémica de México, cuya distribución se encuentra restringida a una región de menos de 1000 km2, entre los límites de San Luis Potosí, Nuevo León y Coahuila. Está considerada como especie en peligro de extinción.
Sus poblaciones se han visto diezmadas por las prácticas agrícolas, enfermedades y envenenamiento.
Causas por las que se encuentra en esta categoría La pérdida del hábitat debido a las actividades de agricultura y ganadería, es la causa principal de la declinación del perrito mexicano de las praderas.
Son considerados como una especie ecológicamente clave, ya que al establecerse en colonias de miles o millones de individuos, causan impactos profundos que modifican el paisaje, incrementan la heterogeneidad ambiental e inciden en la diversidad biológica.
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Legislar para que se prohiba la caza de esta especie única en el mundo, así como para que no se siembren cultivos en sus hábitats.
Anécdota Cuando fuimos al Museo del Desierto, nos llevaron a conocer parte por parte, dentro del museo tenían unas computadoras para buscar información de las diferentes especies de animales que tienen, lo que más nos impresionó dentro del museo fueron los perritos llaneros, ya que tienen un jardín donde viven y los cuidan, son unas criaturas que están en peligro de extinción.
Cuando salimos, nos llevamos un buen recuerdo del museo y nos pusimos a pensar y a reflexionar sobre la situación actual que vive el perrito llanero.
El domingo 11 de noviembre del 2001, se realizó un desfile conmemorativo al mes del desierto chihuahuense. Pasó por las principales calles de Saltillo y en la Alameda pusieron una exposición, en la que se explicó acerca de la fauna de este desierto y que entre ella existe el perrito llanero, se dio mucha información acerca de él y se presentaron muchos dibujos e imágenes.
Aprendizaje Nosotros aprendimos que algunas especies como el perrito llanero, son muy hermosas y dóciles.
Viven sólo en el Desierto Chihuahuense en México, en algunas partes de los estados de San Luis Potosí, Coahuila y Nuevo León. Son parte fundamental de la flora y fauna de México y están en inminente peligro de extinción.
Que de nosotros depende que esta especie siga existiendo en la tierra por mucho tiempo.
Que nos pongamos a pensar porque todavía es tiempo de actuar y, recuerden, que nunca es tarde para hacerlo.
Águila Harpía

Familia Accipitridae
Nombre científico Harpia harpya
Nombre
Suele llamársela "taguató-ruvichá", "urutaú guazú", "gavilán real" o "águila harpía". Su nombre científico es "harpya" (Linneo, 1758). Pertenece a la clase de las aves, orden de los falconiformes y familia accipitridae.
Características
La harpía es un águila, una de las más grandes de su familia. El macho alcanza hasta 96 centímetros de envergadura y 4,5 kilos de peso. La hembra mide hasta 107 centímetros y 7,5 kilos de peso. Es reconocible porque tiene sobre la cabeza y el cuello, los cuales son de color gris, aparece una cresta negra, bifurcada y muy prominente, que puede levantar a voluntad
Sus poderosas uñas pueden alcanzar los 7 centímetros de largo. Las alas son anchas y redondeadas, adaptadas para desplazarse en la selva, y son algo más cortas que las de sus congéneres y su cola es bastante larga. El dorso del cuerpo y las alas son de color negro, como también el pecho. La cola es negra con tres bandas grisáceas.
Debajo de las alas el plumaje es blanco; las plumas de vuelo son blancas manchadas de negro.
Suele armar un nido de ramas y palos entrecruzados, que ubica en los gajos superiores de los árboles altos (de 20 a 40 metros de altura). Allí la hembra deposita por to general dos huevos blancos. La incubación se cree que dura unos 56 días y el pichón sólo abandonaría el nido al alcanzar los cuatro meses de edad. Las harpías jóvenes, en los primeros meses, presentan una coloración totalmente clara en la cabeza y en la zona ventral, en tanto que el dorso muestra un gris claro opaco que poco a poco se oscurece.
Distribución
Se extiende desde el Sureste de México hasta el Sureste de Brasil. Vive en los bosques extensos no alterados, tanto en la Vertiente Atlántica como en la Pacífica, entre la Costa y los 2.000 metros de altura.
En Costa Rica se tiene un informe de esta ave en los últimos años en la Península de Osa. Se lá ha visto en las selvas tropicales y subtropicales, especialmente en sectores serranos o accidentados. Desde México hasta Venezuela, Colombia, Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay. En nuestro país sólo tenemos evidencias de su presencia en la provincia de Misiones, donde además se han encontrado nidos que muestran que han sido usados más de una vez.
Alimentación
Es un animal carnívoro, se alimenta de presas vivas, que incluyen monos, coatíes, perezosos y otros mamíferos que viven en los árboles, así como aves, reptiles, insectos, comadrejas, corzuelas, agutíes y otros.
Peligros que enfrenta
Es muy problable que sólo existan unos pocos animales, amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación.
El hábitat de la harpía está siendo fragmentado y reducido día a día. Además, continuamente se capturan ejemplares destinados a zoológicos, museos o colecciones particulares. Todo ello reduce la cantidad de ejemplares.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home