Grupo L01 - Bosque lluvioso Tropical

Wednesday, November 16, 2005


















Pecaries de labios blancos o huangana
La huangana habita el sur de Veracruz y Oaxaca en México, el sur de Uruguay y el norte de Argentina. En la parte septentrional de su área de expansión (es decir, México y América central) su presencia se restringe a bosques tropicales húmedos, pero en Sudamérica aparece tanto en hábitats húmedos como secos, incluyendo el bosques tropicales lluviosos, bosques tropicales espinosos, áreas de matorrales en el chaco, y caatinga. vive usualmente en manadas más grandes que el sajíno ( otro tipo de pecaries). Por ejemplo, en bosques tropicales lluviosos, Emmons (1997) informa que las huanganas se encuentran generalmente en manadas de 50 a 300 individuos o más
Las manadas de huanganas habitan grandes áreas y no parecen ser territoriales las manadas grandes y nómadas son únicas. Ningún otro ungulado que mora en los bosques del Neotrópico se reúne en grupos tan grandes, los cuales se parecen en tamaño a las manadas de muchos ungulados que moran en las llanuras. La huangana es más grande que el sajíno, y pesa cerca de un tercio más.
Los principales depredadores de todo pecarí son el jaguar o tigre (Panthera onca), el puma (Puma concolor) y el hombre (Homo sapiens) (Kiltie y Terborgh 1983). El sajíno en comparación con la huangana posee mayor tolerancia a la caza y a las alteraciones en su hábitat realizadas por el hombre y de ese modo sobrevive mejor que la segunda especie en áreas en las que existe un mayor número de asentamientos humanos (Altrichter y Boaglio 2004).
En bosques tropicales lluviosos y bosques tropicales deciduos, una gran cantidad de frutas, semillas y nueces caen de árboles al suelo, éstos constituyen el principal alimento tanto del sajíno como de la huangana que viven en estos bosques (Kiltie 1981; Bodmer 1991a; Barreto et al. 1997). Grandes números de larvas de escarabajo infestan a menudo los endocarpios de las bayas caídas y refuerzan el valor nutritivo de este alimento (Silvius 2002).
Debido a que ambos pecaríes mastican completamente las semillas, sólo las semillas diminutas (es decir, Rubiaceae y pequeños Brosimum) no son destruidos y pasan ilesos a través de sus aparatos digestivos (Bodmer 1991b). Así, las 2 especies de pecarí son principalmente depredadores que se alimentan de semillas antes que dispersadores de semillas. Ellos dispersan las semillas más grandes sólo cuando las escupen durante la masticación (Bodmer 1991b).
Debido a su mayor tamaño, la huangana cuenta con mayor capacidad que el sajíno para aplastar con sus mandíbulas semillas y nueces más duras (Kiltie 1982). Por ejemplo, en ensayos de alimentación realizados en el Zoológico de Lima - Perú, Kiltie encontró que los sajínos eran incapaces de aplastar y comer nueces de las palmeras Iriartea ventricosa y Socratea exorrhiza. Sin embargo, las huanganas del mismo zoológico aplastaron y se comieron éstas nueces duras.
Información proporcionada por el equipo:
Fabian Ramirez
Madrid Espinoza

0 Comments:

Post a Comment

<< Home